Алименты на содержание ребенка и бывшей супруги

15 сентября 2016г.

К сожалению, количество расторгнутых браков увеличивается, следовательно, повышается актуальность вопроса взыскания алиментов на содержание ребенка.

В настоящее время, существует два способа оформления алиментных правоотношений. Внесудебный и судебный.

В случае расторжения брака, бывшие супруги могут заключить соглашение об уплате алиментов, которое подлежит нотариальному удостоверению. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа, следовательно, может быть направлено в ФССП России, при неисполнении лицом, обязанным выплачивать алименты своих обязательств.

Однако чаще всего, алименты взыскиваются в судебном порядке.

Так, в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, заработка и (или) иного дохода родителя.

При этом, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно ст. 83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Статьей 90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, предоставлено бывшей жене в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Кроме того, ст. 86 СК РФ установлено, что при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

В практике часто встречаются справки о крайне низком размере заработной платы лица, обязанного уплачивать алименты, что влечет за собой взыскание алиментов небольшого размера, не всегда позволяет в полной мере обеспечить права и интересы ребенка.

В связи с изложенным, в случае готовности бывших супругов к диалогу, представляется предпочтительным решать вопрос выплаты алиментов во внесудебном порядке, путем заключения соглашения, как указано выше. 

Как правило, такие соглашения содержат условия, наиболее учитывающие интересы ребенка и бывших супругов.

Имеют место и случаи предоставления денежных средств супругом, без составления и подписания каких-либо документов, что влечет риск предъявления супругой искового заявления о взыскании алиментов в будущем. В связи с чем, имеет смысл подписание, например, акта приема-передачи денежных средств на содержание ребенка или супруги, в качестве алиментов при их передаче.

 

Белан Юрий Николаевич,

юрист, член Ассоциации юристов России, Генеральный директор юридической компании «Правовая Победа»